EL DECÁLOGO DEL RESOLVEDOR EXITOSO DE PROBLEMAS - Fredy E González (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2002)
En la siguiente investigación se reportan diez acciones básicas que un estudiante debe aplicar si desea tener éxito cuando intenta resolver un problema matemático con texto. El Decálogo del Resolvedor Exitoso de Problemas constituye una herramienta heurística, útil para ayudar a los alumnos en la realización de Tareas Intelectualmente Exigentes (TIE). Los "mandamientos" del Decálogo son los siguientes: (1) Conocer las metodologías y técnicas de resolución de problemas; (2) Poseer un esquema secuencial y organizado que pueda orientar la obtención de la solución; (3) Comprender el enunciado del problema; (4) Conocer los diferentes pasos que se deben poner en acción para buscar una solución; (5) Tener en cuenta las condiciones que contextualizan el problema; (6) Hacer una revisión minuciosa de los datos del problema; (7) Estimar la dificultad del problema; (8) Realizar un seguimiento riguroso y minucioso de los diversos factores que intervienen en el problema; (9) Tejer un plan, una estrategia bien definida, que lleve a la solución; (10) Tener en cuenta que no todos los problemas tienen la misma estructura. Se recomienda operacionalizar los "mandamientos" de este Decálogo y hacer estudios que confirmen sus beneficios, así como también su posible ampliación. This research reports ten basic actions which a student must apply if she /he wishes to succeed in trying to solve a mathematics problem with a text. "The successful problem solver Decalogue" is a useful heuristic tool to help students in carrying out Intellectually demanding tasks (IET). The "commandments" of the Decalogue are the following: (1) To know the methodologies and techniques of problem solving. (2) to have an organized and sequential scheme which can guide the achievement of the solution. (3) To understand the problem statement. (4) To know the different steps which must be put into action in order to look for a solution. (5) To consider the context of the problem. (6) To make a careful review of the problem data. (7) To estimate the problem difficulty; (8) To make a strict and careful follow-up of all the factors related to the problem; (9) To devise a plan, a well defined strategy which leads to the solution; (10) To consider that not all the problems have the same structure. It is recommended to set the "commandments" of this Decalogue into practice and to conduct studies which confirm its benefits as well as its possible enhancement.