A utilização de implantes em Ortodontia: uma revisão de literatura - GLAUCO ABE HECKMANN; KARINA MARIA SALVATORE FREITAS; RUY CARLOS FONSECA; DARWIN VAZ DE LIMA; ELIAS NAIM KASSIS5; VVIANE CURI GAWLINSKI (Editora Uningá, 2007)
A constatação de que os mini-implantes, ao se integrarem ao osso, permanecem estáveis, embora submetidos à aplicação de forças, suscitou o interesse dos ortodontistas em usufruir deste meio de fixação rígida para ancorar as forças ortodônticas usadas na movimentação dentária, eliminando os efeitos indesejáveis da movimentação recíproca ou da perda de ancoragem que podem comprometer o resultado final do tratamento. Usados com este propósito de ancoragem, os mini-implantes, com maior especificidade do que os implantes, têm redimensionado os objetivos do tratamento ortodôntico, estendendo-os à correção de problemas anteriormente inatingíveis. Procedimentos que requerem uma ancoragem diferenciada como a intrusão dentária, retração em bloco dos dentes anteriores, trações ortopédicas, entre outros, podem ser agora executados com maior previsão dos resultados finais. Porém, apesar dos resultados iniciais serem animadores, os riscos e os benefícios devem ser minuciosamente avaliados. Ainda são necessárias mais pesquisas para padronização dos diversos protocolos de tratamento.