Ozonoterapia como coadjuvante na cicatrização de feridas e diminuição da dor - Célia Mendes; Madalena Cunha; Ana Ferreira; Eduardo Santos (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: O ozono é considerado um potente agente antimicrobiano e por isso é utilizado enquanto terapia complementar da cicatrização de feridas e na redução da dor. Contudo, este tema é ainda pouco estudado empiricamente. Objetivo: Analisar a capacidade terapêutica da ozonoterapia como coadjuvante na cicatrização de feridas e diminuição da dor. Métodos: Estudo exploratório, transversal e retrospetivo e de caráter descritivo. A análise dos dados teve por base estatística descritiva e inferencial com recurso ao teste de Mann-Whitney e de Friedman (dados contínuos) e do teste Qui-quadrado/Fisher (dados dicotómicos ou ordinais). Resultados: Foram incluídas 20 pessoas, maioritariamente do sexo feminino (55%) e com uma média de idade de 61,9 anos (±16,7). Um estado de cicatrização mais agravado e níveis mais elevados de dor inicial estão associados à não cicatrização (p=0,02; p=0,03, respetivamente). Em relação à evolução temporal da cicatrização das feridas e dos níveis de dor (início, 1.º mês, 2.º mês e 3.º mês) observou-se uma redução gradual dos valores, o que se traduz numa melhoria significativa de cicatrização e redução da dor. A cicatrização não ocorreu apenas em 35% (n=7) dos casos. Conclusão: A ozonoterapia melhorou a cicatrização das feridas e reduziu os níveis de dor associados. Contudo, dado a reduzida amostra torna-se necessário replicar o estudo em amostras mais alargadas e com entidades nosológicas diversificadas para validar as mais valias desta intervenção terapêutica.