Rinoplastia primaria y secundaria - Bernardo Félix Canto Vidal (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: la rinoplastia contribuye al mejoramiento funcional y mejora la estética de los pacientes. Objetivo: describir resultados de rinoplastias primarias y secundarias. Métodos: estudio descriptivo realizado en el Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, en el que incluyeron 139 pacientes operados de rinoplastia. Se analizaron las siguientes variables: tipo de rinoplastia, tipo de anestesia, técnica quirúrgica, resultados estéticos. Resultados: según tipo de rinoplastia, se realizaron 25 laterorríneas, 67 rinoplastias básicas y 47 rinoplastias de la punta; en las laterorríneas se utilizó una técnica quirúrgica novedosa con resultados excelentes; las rinoplastias básicas y de la punta se realizaron por la vía endonasal y abierta; se utilizó anestesia local; se realizaron 17 rinoplastias secundarias, pues fue necesario reintervenir a esos pacientes. Conclusiones: se obtienen resultados satisfactorios en las rinoplastias utilizando anestesia local. La técnica nueva propuesta resultó satisfactoria.