CONCEITOS DE CUIDADO ELABORADOS POR ENFERMEIROS QUE ATUAM EM INSTITUIÇÕES PSIQUIÁTRICAS - Maria Angélica Pagliarini Waidman; Adriano Brischiliari; Sheila Cristina Rocha; Vanessa Yukie Kohiyama (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Tuvo como objetivo identificar la concepción de cuidado de los enfermeros que actúan en instituciones psiquiátricas y asociar los resultados encontrados con las cuestiones ontológicas y epistemológicas del cuidado en enfermería. Se desarrolló una investigación exploratoria-descriptiva de análisis cualitativo con siete enfermeros empleados en dos instituciones psiquiátricas cerradas del interior del estado de Paraná. El criterio de selección de los sujetos fue el vínculo laboral del enfermero con las referidas instituciones. Los datos fueron recogidos por medio de un instrumento parcialmente estructurado y las entrevistas fueron grabadas y transcriptas. Se plantearon los datos a través de la técnica de análisis temático de contenido evidenciando cuatro categorías. Los resultados apuntan hacia un discurso profesional pautado en principios observados en la psiquiatría, sin embargo los profesionales no consiguieron definirlos o hasta caracterizarlos conceptualmente en autores o teorías que tratan tales aspectos, curiosamente mismo sin distinguir conceptualmente las teorías, refieren realizar un cuidado satisfactorio y dedicado, promoviendo una adecuada interacción con el portador de trastorno mental.