Reflexões sobre o processo de cuidar da enfermagem em saúde mental Reflexions about the nursing working process in mental health - Célia Maria Sivalli Campos; Sônia Barros (SciELO, 2000)
Trata-se de um ensaio sobre o processo de trabalho da enfermagem em saúde mental. Diversas concepções têm fundamentado a assistência psiquiátrica, assim como as propostas de reorientação dessas práticas; a enfermagem tem suas práticas referidas a esse processo. É a visão de mundo dos profissionais que determina a escolha de uma determinada tendência e o entendimento do processo saúde-doença. A necessidade de rever o seu objeto de trabalho, assim como sua prática frente às transformações na assistência em saúde mental, tem apontado para novas posturas profissionais frente ao sujeito com transtornos psíquicos, assim como para a aquisição de conhecimento para além dos adquiridos nos cursos de graduação. This is an essay about the nursing working process in mental health. Several conceptions have substantiated the psychiatric assistance, as well as the proposals of reorientation of those practices; nursing practices have been related to that process. The professionals' standpoint determines the choice of a tendency and the understanding of the health-illness process. The need of reviewing the nursing working object, as well as its practice in view of the transformations in mental health assistance, has pointed towards new professional attitudes regarding the person with psychic disorders, as well as towards the acquisition of knowledge besides that one obtained at college courses.