Analisis Bibliometrik Profesionalisme Guru: Penelitian Menggunakan Aplikasi VOSViewer - Elyakim Nova Supriyedi Patty; Sri Astuti Iriyani; Heri Sopian Hadi; Abdulrahim Abdulrahim; Irhas Irhas (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendemonstrasikan analisis data bibliometrik langkah demi langkah menggunakan VOSViewer secara sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan data profesionalisme guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa profesionalisme guru yang dapat digabungkan dengan bidang lain untuk dipelajari. Kajian ini menyajikan analisis data terkait profesionalisme guru dan perkembangannya selama enam belas tahun (2008-2023) dengan memanfaatkan alat pemetaan di VOSViewer. Untuk mendeskripsikan kinerja analisis bibliometrik dengan menghasilkan visualisasi jaringan dari topik yang dipilih dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil pencarian, ditemukan 989 jurnal terbitan yang relevan, mulai dari tahun 2008-2023, yang kemudian dikelompokkan menjadi 16 kategori sesuai dengan tahun terbitnya. Hasil penelitian ini tentang profesional guru kami menemukan bahwa jumlah artikel yang paling banyak diterbitkan pada tahun 2016-2021. Kita bisa melihat item-item pendukung terbentuknya seorang profesional sebagai guru. Oleh karena itu perlunya pelaksanaan kegiatan-kegiatan atau pendukung untuk meningkatkan profesionalisme guru seperti melakukan penelitian tindakan kelas (PTK), melakukan pembinaan, mengikuti MGMP dan kegiatan lainya.