Representación social de la consulta estomatológica en jóvenes de un área de salud de Santiago de Cuba - Fidel Vázquez Garay; Margarita de la Caridad Moncada Santos; Virginia Cano Reyes; Humberto Cecilio Falcón Salmon
Se efectuó un estudio descriptivo de 80 jóvenes en las edades de 19 a 25 años, pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia No. 11 del área de salud del Policlínico Docente "Ramón López Peña" de Santiago de Cuba, desde febrero hasta mayo del 2015, para lo cual se empleó una metodología mixta, con una estrategia de triangulación de datos en un sentido cuanticualitativo, a fin de determinar las representaciones sociales de estos jóvenes sobre la consulta estomatológica, luego de aplicar un cuestionario y una entrevista elaborados a tal efecto. Los principales resultados indicaron que la representación social de la consulta estomatológica en dicho grupo poblacional, estaba conformada por un núcleo figurativo que comprendió el reconocimiento de la importancia y necesidad del mencionado servicio, mayormente influenciado por los familiares de los encuestados, así como la existencia de estados emocionales como la tensión y el miedo. El campo representacional estuvo asociado a las molestias ocasionadas por los procedimientos estomatológicos, a la presencia de caries dental como motivo principal de visita a la consulta y a la demanda de asistencia en el Cuerpo de Guardia de Estomatología