К вопросу о вариативных заданиях по русскому языку для школьников (на примере 5-7 классов) - Irina G. Seradzskaya; Irina P. Dotsenko; Svetlana S. Pavlyuchenko; Marika I. Krutova (Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020)
Вариативность как понятие связана, прежде всего, с процессом диверсификации образования, с вариативностью образовательных программ, с вариативностью элементов содержания обучения, видов учебного материала в соответствии с индивидуальными особенностями детей и их познавательными потребностями. Особенностью вариативных заданий является направленность на адаптацию процесса обучения к особенностям и потребностям обучающихся, на создание в учебном процессе ситуации успеха, развитие мыслительной и речевой деятельности школьников. Вариативные задания по своей структуре сходны с поисковыми заданиями и требуют от обучающихся умения выполнять операции логико-лингвистического характера: на выделение главной информации в тексте, на сравнение, обобщение и классификацию изучаемых объектов и др. Такая организация обучения способствует активизации речемыслительной деятельности и развитию познавательного интереса обучающихся. Цель статьи заключается в выявлении и описании дидактического материала для организации обучения русскому языку школьников 5-7 классов в рамках вариативного образования. В статье дано описание вариативных заданий и их специфических особенностей. Представлены вариативные задания на основе связного текста и результативность использования этих заданий в ходе проведения экспериментальной работы в школе на материале уроков по изучению разделов «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Имя числительное», «Причастие». Как показало проведённое исследование, выполнение вариативных заданий обеспечивает возможность каждому обучающему добиться значительных успехов в овладении необходимыми знаниями и умениями по изучаемым темам и в целом по предмету, мотивирует школьников, стимулирует их мышление, речь, развивает познавательный интерес.