NUEVO HALLAZGO DE DIPTERA, CULICIDAE EN CUBA: CULEX MELANOCONIUM OCOSSA - MSc. Dr. César Julián Fernández Vidal; MSc. Nereli Dorta Espinosa; Téc. Bruno Alberto Hernández Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Para el Sistema de Salud Cubano, una de las prioridades es ofrecer atención a los vectores que surgen en el ecosistema y puedan ser posibles transmisores de enfermedades exóticas, por lo que se hace necesario clasificar las especies existentes, y dentro de la maravillosa clase de los insectos pertenecientes al orden Diptera se encuentra el de los dípteros hematófagos o moscas chupadoras de sangre1, grupo que por necesitar la sangre del hombre o animales para hacer fértiles sus huevos han sido considerados como una verdadera amenaza para la humanidad; dentro de estos se encuentran los conocidos  mosquitos o zancudos, representados por la familia Culicidae2.