الثنائية اللونية المتوازية - صالح ارديني; هبة الجبوري (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تنبثق من شعر المتنبي متوازيات عدة وتتفرع مفردات تضمن العناصر البلاغية التي تشاكل وتساوي في بناء النص المتوازي الذي يضم اكثر من مفردة توازت في المعنى والمبنى ويرصد البحث ثنائيات التوازي في شعر المتنبي من خلال الثنائية اللونية المتوازية وُوسمت بلوحات فنية يرسمها الشاعر بكلمات نسجت قصائد متوازية نبحر ونغوص في جمالها ، إذ جمع اللون بنوعيه المباشر والضمني رموزاً مهمة في التوازي كما في اللونين الأبيض والأسود الصريح والضمني الإضاءة والظلام.