Efecto del etiquetado de semáforo en el contenido nutricional y el consumo de bebidas gaseosas en Ecuador - Victor Peñaherrera; Carlos Carpio; Luis Sandoval; Marcos Sánchez; Tania Cabrera; Patricia Guerrero; Ivan Borja (Pan American Health Organization, 2018)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del etiquetado de semáforo nutricional en las compras de bebidas gaseosas y en su contenido nutricional en Ecuador. Métodos. Se utilizaron dos bases de datos: la primera fue proporcionada por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria del Ecuador y la segunda se obtuvo de la empresa internacional de investigación de mercados Kantar World Panel. Se hizo un análisis antes-después de la introducción del etiquetado de semáforo con pruebas t de Student para evaluar cambios en las medias del contenido nutricional y de las compras de bebidas gaseosas y se usaron métodos de regresión lineal múltiple para evaluar cambios en las compras debido a la introducción del etiquetado de semáforo. Resultados. El consumo promedio per capita de bebidas gaseosas se redujo después del etiquetado en 0,003 L/mes, que es un valor de pequeña magnitud en relación con el consumo promedio per capita (1,678 L/mes). Los resultados de las pruebas t de Student indicaron que esta diferencia no fue estadísticamente diferente de cero. Además, con los análisis de regresión tampoco se encontraron pruebas empíricas de que el etiquetado de semáforo haya afectado el consumo de bebidas gaseosas. Con relación al contenido de azúcar, se observó una reducción promedio de 0,93 gr/100 ml de bebida. Conclusiones. No se encontraron pruebas empíricas de que la implementación del etiquetado de semáforo haya cambiado los hábitos de compra de bebidas gaseosas en Ecuador, pero sí de que disminuyó el contenido de azúcar de las bebidas gaseosas en el país.