ADSORÇÃO DO CORANTE TÊXTIL AZUL REMAZOL POR PECÍOLO DE BURITI (Mauritia flexuosa L.f.) - Domingos S. A. Silva; Carlos A. Holanda; Sirlane A. A. Santana; Cícero Wellington Brito Bezerra; Hildo A. S. Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
No presente trabalho foi investigada a remoção do corante azul remazol usando como adsorvente o pecíolo do buriti. A partir do espectro de infravermelho, foram identificados os principais grupos funcionais do adsorvente. O comprimento de onda de máxima absorção (λmáx) do corante foi obtido por espectrofotometria na região do UV-visível foi 595nm. O pH no ponto de carga zero do adsorvente foi estimado graficamente em torno de 4,6. Foram investigados alguns parâmetros tais como: a influência do pH, o tempo de contato e a concentração do corante. A capacidade de adsorção do corante é maior em pH's mais baixos. Os modelos cinéticos de adsorção que apresentaram os melhores ajustes foram os de pseudossegunda ordem para a menor concentração (R2 ≈ 93%) e Elovich para as concentrações de 400 e 800 mg.L-1 (R2 ≈ 97%). Os modelos isotérmicos utilizados foram os de Freundlich, Sips e Multicamada. Os modelos de Sips e Multicamada foram os que ajustaram melhor os dados de equilíbrio (R2 > 96%). A quantidade máxima adsorvida estimada pelo modelo de Sips foi 33 mg.g-1. Essa capacidade de adsorção relativamente alta torna o pecíolo do buriti um adsorvente com potencial para remover corantes. Palavras-chave: Pecíolo de buriti (Mauritia flexuosa L.f.). Adsorção. Corantes têxteis. ADSORPTION OF BLUE TEXTILE DYE REMAZOL FOR BURITI PETIOLE (Mauritia flexuosa Lf) Abstract: In the present study was investigated the removal of Remazol Blue dye using as adsorbent buriti petiole. From the IR spectrum. the main functional groups of the adsorbent were identified. The wavelength of maximum absorption (λmáx) of the dye was obtained by spectrophotometric in the UV-visible was 595 nm. The pH at the point of zero charge of the adsorbent was estimated graphically at 4,6. Were investigated Some parameters were investigated such as: the influence of pH, the contact time and the concentration of the dye. The adsorption capacity of the dye is higher in lower pH's. The adsorption kinetic models that showed the best fits were the pseudo-second order for the lower concentration (R2 ≈ 93%) and Elovich for  concentrations of 400 and 800 mg.L-1 (R2 ≈ 97%). The isotherm models used were those of Freundlich, Sips and Multilayer. Sips and Multilayer models were best fitted the equilibrium data (R2 > 96%). The maximum amount adsorbed estimated by Sips model was 33 mg.g-1. That relatively high adsorption capacity makes the buriti petiole a potential adsorbent to remove dyes. Keywords: Buriti petiole (Mauritia flexuosa L.f.). Adsorption. Textile dyes. ADSORCIÓN DEL COLORANTE TEXTIL AZUL REMAZOL POR EL PECÍOLO DE BURITI (Mauritia flexuosa L.f.) Resumen: En el presente trabajo fue investigada la retirada del colorante azul remazol usando como adsorbente el peciolo del buriti. Através del espectro infrarrojo se identificaron los principales grupos funcionales del adsorbente. La longitud de onda de absorción máxima (λmáx ) del colorante se obtuvo por espectrofotometria en UV-Visible en 595nm. El pH en el punto de carga cero del adsorbente foi aproximado graficamente en 4,6. Fueron investigados la influencia del pH, tiempo de contacto y la concentración del colorante. La capacidade de adsorción del colorante es mayor en pH's mas bajos. Los modelos cinéticos de adsorción que presentaron los mejores ajustes fueron los de pseudo-segundo orden para la menor concentración (R2 ≈ 93%) e Elovich para las concentraciones de 400 y 800 mg.L-1 (R2 ≈ 97%). Los modelos isotérmicos utilizados fueron los de Freundlich, Sips y de Multicapas. Los modelos de Sips y de Multicapas fueron los que adecuaron mejor los datos del equilibrio (R2 > 96%). La cantidad máxima adsorbida calculada por el modelo de Sips fue de 33 mg.g-1. Esta capacidad relativamente alta de adsorción define al peciolo del buriti como un adsorbente con potencial para retirar colorantes. Keywords: Peciolo de buriti (Mauritia flexuosa L.f.). Adsorción. Colorantes téxtiles.