La atención de los enfermos y discapacitados en el hogar: Retos para el sistema de salud mexicano Household care for ill and disabled persons: challenges for the Mexican health care system - Gustavo Nigenda; Mariana López-Ortega; Cecilia Matarazzo; Clara Juárez-Ramírez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Identificar el patrón de dedicación de tiempo y analizar los mecanismos de atención que utilizan los miembros de familias con enfermos y discapacitados en el hogar. MATERIAL Y MÉTODOS: Para cumplir con el primer objetivo se analizó la base de datos de la Encuesta Nacional de Uso de Tiempo 2002. Para cumplir con el segundo objetivo se levantó información a través de entrevistas en profundidad y grupos focales en Coahuila, Sinaloa, Zacatecas, Jalisco, Oaxaca, Yucatán y el Distrito Federal de junio a diciembre de 2004. RESULTADOS: Se estima que 1 738 756 personas dedicaron tiempo a cuidar enfermos y que 1 496 616 se encargaron de cuidar discapacitados, la semana anterior al levantamiento de la encuesta. Existen diferencias importantes por género y nivel de escolaridad en la dedicación de horas a estas actividades. Por otra parte, los hogares tienden a reorganizarse para ofrecer atención a enfermos y discapacitados. En el hogar, son las mujeres quienes asumen la mayor responsabilidad en el cuidado. Existen diferencias importantes en la atención a enfermos y discapacitados en términos del desgaste físico y emocional que sufre el cuidador. CONCLUSIONES: Las implicaciones de los resultados en la atención a enfermos y discapacitados son enormes para un futuro cercano. El envejecimiento de la población y el aumento de las enfermedades crónicas requieren de una mayor articulación entre el ámbito institucional de atención y el ámbito del hogar, a fin de que ambos puedan complementar sus capacidades. OBJECTIVE: To identify the pattern of time devoted by members of Mexican households to providing care to ill and disabled family members. To analyze the mechanisms used by families to provide care to an ill or disabled member. MATERIAL AND METHODS: The database of the 2002 National Survey of Time Use was explored to accomplish the first objective. The second objective was accomplished by collecting primary data through in-depth interviews and focal groups in Coahuila, Sinaloa, Zacatecas, Jalisco, Oaxaca and Yucatán from June to December 2004. RESULTS: It was estimated that 1 738 756 persons spent time providing care to ill persons and 1 496 616 to disabled persons, over the reference period of the survey. There are important differences in the dedication of hours by gender and education level. Moreover, households tend to reorganize their structure to provide care to ill and disabled members. Women tend to have more responsibilities in the process. There are important differences in the care of ill and of the disabled in terms of the physical and emotional stress produced in the caregiver. CONCLUSIONS: The implications of results in the care of ill and disabled populations are highly relevant for the future of the Mexican health care system. Population aging and the increase of chronic diseases call for a reinforced relationship between institutional and household care so as to complement capacities, a situation already taking place in other countries.