Familiares de pacientes em coma internados na Unidade de Terapia Intensiva: percepções e comportamentos - Deise Godoes Santos; Rita Catalina Aquino Caregnato (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.16929 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.16929   RESUMO O objetivo desta pesquisa foi analisar as percepções e os comportamentos dos familiares frente ao paciente em estado de coma na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Estudo descritivo, realizado com 15 familiares de pacientes em coma internados em UTI, por meio de entrevista e observação participante, em agosto/setembro de 2011. Análise de conteúdo, segundo Minayo, evidenciou familiares satisfeitos com o atendimento e com a equipe, tendo consciência do estado de saúde do seu familiar internado, apresentando forte sentimento de impotência e sofrimento vivenciado pela situação, porém com esperança, encontrando conforto na espiritualidade. Manifestaram contato verbal e não verbal com o paciente e resgate do passado. A observação identificou os contatos não verbais mais manifestados pelo toque e carinho. Concluiu-se que a percepção mais evidenciada foi a satisfação com o atendimento e a equipe e o comportamento mais evidenciado a emoção. Os achados indicam uma assistência humanizada, atendendo à Política Nacional de Humanização. Descritores: Coma; Unidade de Terapia Intensiva; Família; Enfermagem.