Muerte súbita cardíaca. Comportamiento en las áreas de salud municipio Arroyo Naranjo. Ciudad de la Habana 2000-2004 Sudden cardiac death. Behaviorin the Arroyo Naranjo communities in Havana City during the period 2000-2004 - Luis Alberto Ochoa Montes; Mileidys González Lugo; Nidia D Tamayo Vicente; Juana M Romero del Sol; Ernesto Vilches Izquierdo; Ramón Miguélez Nodarse; José E Fernández-Britto Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Problema científico: ¿Cómo se ha comportado la Muerte Súbita Cardíaca en las áreas de salud del Municipio Arroyo Naranjo, en Ciudad de La Habana durante el período 2000-2004? Propósito: Describir el comportamiento de la Muerte Súbita Cardíaca en las áreas de salud del Municipio Arroyo Naranjo, en Ciudad de La Habana durante el período 2000- 2004. Material y Método: Se realiza un estudio epidemiológico en una población de 210000 habitantes en las áreas de salud de la municipalidad de Arroyo Naranjo (Julián Grimau, Eléctrico, Párraga, Mantilla, Capri, Los Pinos y Managua), con un seguimiento de 5 años. Participaron el Grupo Cubano para el Estudio de la Muerte Súbita Cardíaca (GEMSC), el Centro de Investigaciones y Referencias de Aterosclerosis de La Habana (CIRAH) y la Universidad de Ciencias Médicas "Julio Trigo López". El estudio SUCADES I (SUdden CArdiac DEath Study) incluyó 5 098 fallecidos de muerte natural, a quienes se les aplicó los criterios de Muerte Súbita Cardiaca (MSC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Resultados: El 9.3 % de las muertes estudiadas acontecieron de forma súbita. El 50.6 % de los eventos se manifestó en el sexo masculino, en edades de 60-74 años. La localidad de Párraga resultó la más afectada (23.4 %). El domicilio de la víctima fue el lugar de ocurrencia de 35.0 % de los eventos. El Infarto agudo del miocardio (IAM) se corroboró en 58.4 %. Conclusiones: Existió un predominio de la Muerte Súbita Cardíaca en el sexo masculino, en el grupo de 60-74 años, en el área de salud de Párraga, documentándose con mayor frecuencia en el medio extrahospitalario (domicilio de la víctima). El Infarto agudo del miocardio, los trastornos del ritmo cardíaco y la disfunción miocárdica ventricular izquierda constituyeron los principales diagnósticos definitivos. Scientific Problem: How has the Sudden Cardiac Death behaved on the Clinical-Pathological bases in Arroyo Naranjo communities, in Havana City during the period 2000-2004?Objective:To describe the Sudden Cardiac Death behavior in the Arroyo Naranjo communities, in Havana City during the period 2000-2004. Material and method: An epidemiologic study was carried out in a population of 210000 inhabitant in the health areas of the Arroyo Naranjo municipality (Julián Grimau, Eléctrico, Párraga, Mantilla, Capri, Los Pinos y Managua), followed for 5 years. The Cuban Group for the Sudden Cardiac Death Study (GEMSC), The Research and Reference Center for Aterosclerosis from Havana (CIRAH) and the Medical Sciences Faculty "Julio Trigo López" took part. The SUCADES I study (SUdden CArdiac DEath Study) included 5098 dead of natural causes, to which the criteria of Sudden Cardiac Death (MSC) from the World Health Organization (OMS) were applied. Results:The 9.3 % of the deaths studied happened in a sudden way. The 50.6 % of the events occurred in the male sex, in ages between 60-74 years old. Párraga was the most affected area (23.4 %).The victim's house was the place where the 35.0% of the events happened. The acute myocardial infarct (AMI) was corroborated in the 58.4 %. Conclusions: Sudden Cardiac Death was predominant in the male sex, in the group between 60-74 years old, in Párraga's health area, most frequently documented in the extra hospital media (victim's house). The acute myocardial Infarct, the cardiac rhythm troubles and the left ventricular myocardial dysfunction constituted the main definitive diagnosis.