TOOL FOR THE PREVENTIVE MANAGEMENT OF OCCUPATIONAL RISKS FOR WORKERS IN NURSING: - Evelyn Nascimento Morais; Enedina Soares; Alinny Rodrigues Lamas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: observar as ações dos profissionais de enfermagem lotados no quadro contratual de um Ambulatório destinado à assistência em saúde à clientela adulta e pediátrica; identificar os fatores de risco ocupacional aos quais estes profissionais se encontram expostos e elaborar uma representação esquemática que retrate os riscos ocupacionais de cada subunidade. Método: trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa utilizando o método observacional sistemático participante. Dezessete profissionais de enfermagem estiveram inseridos nesta dinâmica. Resultado: o levantamento dos fatores de riscos ambientais permitiu a realização do Mapa de Riscos do Ambulatório pesquisado. Conclusão: concluiu-se que o mapeamento de riscos é uma ferramenta educativa importante e deve ser utilizado como método de gerenciamento preventivo de riscos ocupacionais, visando à redução dos agravos à saúde do trabalhador em enfermagem. Descritores: Enfermagem do trabalho. Riscos ocupacionais. Saúde do trabalhador.