¿De qué "promoción de la salud" estamos hablando? una crítica marxista para reorientación hacia un horizonte estratégico - Leonardo Carnut; Áquilas Mendes; Lúcia Dias da Silva Guerra (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Se discute sobre como la promoción de la salud, reducida a una "pequeña política", vino de la intensa agenda reformista provista por los gobiernos progressistas en Brasil (2003-2016) para ratificar la socialdemocracia como un método de domar el conflicto capital-trabajo. Para esto una exposión argumentativa bajo el método materialista histórico-dialéctico fue hecha en cuatro temas esenciales. El primero, sobre el "acortamiento" de la idea de promoción de la salud. El segundo, sobre la "Nueva Promoción de la Salud" y sus propósitos en nuevo patrón de acumulación capitalista. El terceiro, sobre la hegemonía de la "pequeña política" y el lugar de la promoción de la salud en el período del progresismo brasileño. El cuarto, sobre la socialdemocracia y su manera de domesticar conceptos radicales. Finalmente, se hacen consideraciones sobre los caminos que el debate promocional debe seguir para retomar su radicalidad.