Presença de fatores terapêuticos em atendimentos grupais em sala de espera - Juliana Macedo Melo Andrade; Marciana Gonçalves Farinha; Johnatan Martins Sousa; Raquel Rosa Mendonça do Vale; Elizabeth Esperidião (Universidade Federal de Goias, 2022)
Objetivo: identificar e analisar a presença dos fatores terapêuticos nos atendimentos em sala de espera em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas, na perspectiva dos coordenadores e membros do grupo. Método: pesquisa de abordagem qualitativa do tipo convergente assistencial realizada com 14 pessoas. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais, instrumento tipo check-list com base no Q-sort de fatores terapêuticos de Yalom e observação participante. Os dados foram submetidos à análise temática e organizados com o software ATLAS.ti. Resultados: no decorrer dos encontros, tanto na perspectiva das coordenadoras e dos integrantes do grupo, foram identificados os mesmos fatores terapêuticos: instilação de esperança, universalidade, compartilhamento de informações, aprendizagem interpessoal, coesão grupal, fatores existenciais, altruísmo, desenvolvimento de técnicas de socialização e comportamento imitativo. Conclusão: reconhece-se o valor dos atendimentos em sala de espera, contribuindo significativamente no trajeto terapêutico de seus participantes.