اثر التحكم بصعوبة الحمل التدريبي في بعض الاستجابات الوظيفية والكيميائية الانية للاعبي كرة السلة الدرجة الأولى - Falah Hassan Abdullah (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
تركزت مشكلة البحث في أن هنالك تساؤلاً اثأر اهتمام الباحث وهو ( ما هي التغيرات البيوكيميائية والوظيفية الآنية التي تحدث عند أداء أحمال تدريبية لاهوائية بدرجات صعوبة متباينة للاعبي كرة السلة ).لذلك هدفت الدراسة الى التعرف على اثر التغير بدرجة الصعوبة في الاستجابات الوظيفية والكيميائية الآنية بعد كل تكرار للأحمال التدريبية ( 2 ضد 2 , 3 ضد 3 , 4 ضد 4 ) للاعبي كرة السلة الدرجة. ولذلك استخدم الباحث المنهج الوصفي , فضلا عن تحديده مجتمع البحث وهم لاعبوا أندية المنطقة الجنوبية بكرة السلة للدرجة الأولى للموسم الرياضي 2010 - 2011 والبالغ عددهم (72) موزعين على أندية ( أل بدير , الموفقية , السماوة , الناصرية , نفط الجنوب , الميناء ) وقد تم اختيار ناديا أل بدير والسماوة كعينة للبحث وبذلك بلغت العينة ( 24 ) لاعبا وقد تم قياس المتغيرات الفسيولوجية باستخدام جهاز Lactic pro meter لقياس حامض اللاكتيك وجهاز رسغي لقياس معدل النبض في الدقيقة , أما المعالجات الإحصائية فقد تمت باستخدام ( الوسط الحسابي , الانحراف المعياري , T للعينات المترابطة , وقانون تحليل التباين , اختبار اقل فرق معنوي LSD ) . وفي ضوء النتائج توصل الباحث إلى عدة استنتاجات من أهمها :•زيادة حامض اللاكتيك بشكل كبير بعد التكرار الثاني ( 45 ثا ) في الحمل التدريبي الاول .•استمرار الزيادة بعد التكرارين الثالث والرابع ( 1.5 د , 2.5 د ) فيما يخص الحملين ( 3 ضد 3 و 4 ضد 4 ) •بالنسبة للاستجابات الآنية لمعدل النبض / الدقيقة فقد كان مستوى الزيادة بعد التكرار الأول اكبر مما هو عليه بعد التكرارات الأخرى أي يحصل ارتفاع عالي في بداية العمل ومن ثم يكون الارتفاع تدريجي.