Fatores relacionados à qualidade de vida em profissionais de Educação Física da cidade de Patos-PB - Leandro Sávio Sávio Oliota-Ribeiro; Thadeu Carlos Gomes Lopes; Atilla Brandon Sousa Alves; Cleene Tavares de Souza; Wesley Ronney Aires de Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: Verificar fatores relacionados à Qualidade de Vida (QV) em profissionais de Educação Física da cidade de Patos-PB. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa, com população constituída por professores de Educação Física da cidade de Patos-PB, a amostra  foi composta por 20 profissionais de educação física que atenderam aos critérios de inclusão, tais como: estarem atuando como profissionais a mais de seis meses, serem credenciados nos CREF-10 e atuarem em academia de ginástica. O instrumento utilizado para avaliar a QV foi o WHOQOL-bref, desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde, constituído por 26 questões. Um questionário semiestruturado para mensurar a titulação e carga horária de trabalho diária. O nível econômico foi avaliado pelo Critério de Classificação Econômica do Brasil (CCEB) da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Para análise de dados, foi utilizado o programa estatístico computadorizado JASP - A Fresh Way To Do Statistics, versão 0.9.2. Resultados: A maior parte dos profissionais avaliados foram classificados como Regular para o domínio Físico (60%), Bom para os domínios Psicológico (60%) e Relações Sociais (75%), Necessita melhorar para o domínio Meio Ambiente (85%). Não houve diferença significativa (p=0,250) para a os profissionais com diferente nível de titulação. Não houve relação significativa para os domínios de QV e quantidade de horas trabalhadas. Contudo houve relação moderada e positiva (r= 0,538; p=0,014) no domínio Meio ambiente e a classificação social. Conclusão: Os profissionais avaliados apresentam uma Regular/Boa QV, apresentando maior QV para o domínio Meio Ambiente quanto maior a classificação social.