Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы спортсменок эстафетной команды 4х100 м - Александр Валентинович Апайчев (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
На протяжении текущего четырехлетнего олимпийского цикла подготовки украинских спортсменок высокого класса, специализирующихся в эстафетном беге 4х100 м, замечена положительная тенденция их выстуления в крупных международных соревнованиях. Управление тренировочным процессом спортсменок эстафетной команды 4х100 м невозможно без исследования и оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы бегуний, от деятельности которой зависит функционирование организма в целом, работоспособность мышечной системы, развитие приспособительных реакций. Задача исследования - определить уровень функционального состояния спортсменок эстафетной команды 4х100 м путём анализа показателей вариабельности сердечного ритма. У всех спортсменок высокой квалификации, принимающих участие в обследовании, комплексный показатель функционального состояния соответствует высокому уровню, наивысший показатель равен 89 % и наиболее низкий − 80 %.