O O PROTAGONISMO DA ENFERMAGEM EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA DIANTE DA PANDEMIA DO COVID-19 - Ianny Ferreira Raiol Sousa; Marina Pereira Queiros dos Santos; Juliana Conceição Dias Garcez; Karoline Garcez Torres; Ana Gracinda Ignácio da Silva; Ana Gracinda Ignácio da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2022)
Descrever o protagonismo da enfermagem no enfrentamento da pandemia da COVID-19 em uma unidade de urgência e emergência no município de Belém- Pará. Métodos: Pesquisa de campo, descritiva, realizada em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA), localizada no município de Belém-Pará. Participaram da pesquisa, 19 enfermeiros do turno da manhã, tarde e noite, sendo 13 mulheres e seis homens. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e a análise de conteúdo de forma qualitativa. Resultados: Emergiram dos dados quatro categorias temáticas: os enfermeiros da linha de frente da pandemia covid-19 em uma unidade de pronto atendimento Belém- Pará; o protagonismo da enfermagem na linha de frente ao combate a covid-19; a valorização da enfermagem na pandemia e o papel das mídias sociais: herói ou escravo? Desafios dos enfermeiros na linha de frente da pandemia da covid-19, por meio das quais os resultados foram descritos. Considerações Finais: O presente estudo evidenciou o cuidado de enfermagem como a base do protagonismo dos enfermeiros na linha de frente do atendimento ao paciente com COVID-19.