Estrategias de prevención para disminuir la transmisión vertical del virus de inmunodeficiencia humana durante la gestación - Katherin Faviola Moreno Reyes; Felix Dasio Ayala Peralta; Carlos Velásquez Vásquez (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021)
El embarazo en una mujer que vive con el VIH continúa siendo un problema importante de salud que involucra no solo a la gestante si no al producto de la gestación por el alto riesgo de transmitir del virus durante el embarazo, el momento del parto y la lactancia materna. A pesar de los años transcurridos, los estudios seleccionados siguen reportando que la reducción de la transmisión vertical del VIH se logra con el diagnóstico temprano de la infección en la gestante, disminuyendo la carga viral materna mediante el uso de terapia antirretroviral en el embarazo y en el momento del parto, el nacimiento por cesárea electiva, la supresión de la lactancia materna y la profilaxis antirretroviral en el recién nacido.