AUTOCONCEPTO Y LAS DIFICULTADES DE APRENDIZAJE: LA ENSEÑANZA EN BRASIL - Silvia Maria Riceto Ronchim Passeri; Gislene de Campos Oliveira (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2008)
Este trabajo tuvo como base las propuestas de la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional Brasilera, Ley 9394/96 y la creación del Régimen de Progresión Continuada en la Enseñanza Fundamental, instituida en 1998 por el Gobierno del Estado de Sao Paulo. Este régimen reorganiza la enseñanza pública fundamental en dos ciclos en los cuales el estudiante no puede ser reprobado, aunque no domine el contenido de las disciplinas. Entendemos que ese sistema de enseñanza no impide que los niños con dificultades de aprendizaje tengan el autoconcepto disminuido, contrariando, así, una de las justificativas para su implementación. Participaron de esta investigación 187 niños. Pudimos identificar que el autoconcepto tiene la media más baja entre los niños clasificados con desempeño escolar inferior. El autoconcepto personal y escolar presentaron las menores medias. Éste está relacionado con la capacidad de aprender y no con la reprobación.