Análise da qualidade da informação sobre causa básica de óbitos neonatais registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade: um estudo para Maceió, Alagoas, Brasil, 2001-2002 Quality of information analysis on basic causes of neonatal deaths recorded in the Mortality Information System: a study in Maceió, Alagoas State, Brazil, 2001-2002 - Linda Délia C. O. Pedrosa; Silvia W. Sarinho; Manoelina R. Ordonha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
A análise da qualidade da informação sobre causas de óbitos neonatais no Brasil é extremamente relevante, permitindo verificar a magnitude de óbitos passíveis de redução e subsidiar políticas adequadas à sua diminuição. Esse estudo objetivou avaliar a confiabilidade e validade do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) na discriminação da causa básica de óbitos neonatais e definir percentuais de causas redutíveis. Foram analisadas causas básicas dos óbitos neonatais precoces hospitalares de Maceió, Alagoas, comparando as causas dos prontuários ao SIM, aferindo confiabilidade e validade. Para análise de redutibilidade compararam-se as classificações da Fundação SEADE e de Wigglesworth modificadas. Predominaram causas maternas nos prontuários e de transtornos respiratórios nas declarações de óbito e SIM. O percentual de óbitos redutíveis pode ser bem superior ao detectado no SIM, devido às imprecisões no preenchimento das declarações de óbito. De acordo com o SIM, os maiores problemas residem no diagnóstico e tratamento precoce de causas neonatais. Todavia, os resultados evidenciaram que os problemas mais prementes relacionam-se a falhas no pré-natal e descontrole de doenças. Analysis of the quality of information on basic causes of neonatal deaths in Brazil is crucially important, since it allows one to estimate how many deaths are avoidable and provide support for policies to decrease neonatal mortality. The current study aimed to evaluate the reliability and validity of the Mortality Information System (MIS) for discriminating between basic causes of neonatal deaths and defining percentages of reducible causes. The basic causes of early neonatal deaths in hospitals in Maceió, Alagoas State, were analyzed, and the causes recorded in medical records were compared to the MIS data in order to measure reliability and validity. The modified SEADE Foundation and Wigglesworth classifications were compared to analyze the capacity for reduction of neonatal mortality. Maternal causes predominated in the medical records, as compared to respiratory disorders on the death certificates and in the MIS. The percentage of avoidable deaths may be much higher than observed from the MIS, due to imprecision in completing death certificates. Based on the MIS, the greatest problems are in early diagnosis and treatment of neonatal causes. However, the results show that the most pressing problems relate to failures in prenatal care and lack of control of diseases.