Determinación de factor reumatoide y proteína "C" reactiva en individuos de edad geriátrica y en el adulto - joven - Iris de Leal; Alis de Valbuena; Ernesto García; Naida Pereira; Amílcar Castellano (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1990)
En la presente investigación se hizo la determinación del Factor Reumatoide y la Proteína C Reactiva mediante la técnica de aglutinación indirecta con párticulas de Latex en 400 muestras de suero de una población de personas en edad geriátrica (65 - 90 años) y adulto joven (20 - 40 años) de ambos sexos, con la finalidad de realizar un estudio comparativo entre ambos grupos etarios, tomando en cuenta la variable sexo, con respecto a la incidencia del Factor Reumatoide y la proteína C Reactiva. Resultaron positivos para el Factor Reumatoide 36 muestras (20 sexo masculino y 16 sexo femenino) correspondiente a la población geriátrica, lo cual representa un 18% de positividad, mientras que en la población joven - adulto la positividad fue nula. Con respecto a la Proteína C Reactiva, los resultados obtenidos en la población geriátrica fueron 48 positivos (24 para el sexo masculino y 24 para el sexo femenino) lo cual representa un 24% de positividad. En los jóvenes adultos la positividad fue de 34 muestras (20 para el sexo masculino y 14 para el sexo femenino), lo cual representa el 17% de positividad. Estos hallazgos nos permiten suponer que la edad es una variable importante en la aparición del Factor Reumatoide, no siendo así para la Proteína C Reactiva; no obstante en ambos (Factor Reumatoide y Proteína C Reactiva) el sexo no parece ser una variable influyente en su aparición.