مقاربة لضبط كلفة الجسور البيتونية في مراحل التصميم - ابتسام حمد; عماد الدين كنجو; لما سعود (Tishreen University, 2015)
يتناول هذا البحث موضوع ضبط كلفة مشاريع الجسور البيتونية خلال مرحلة التصميم المبكر. يندرج البحث ضمن إطار تنظيم مشاريع الجسور الطرقية حيث تم استخدام ضبط الكلفة بوصفها أداة للمساعدة على التصميم واتخاذ القرار. تعتمد المنهجية المقترحة لضبط الكلفة على نمذجة عناصر المنشأ وعلى اقتراح طريقة لتقدير الكلفة تستند إلى تقدير الكميات انطلاقا من بارامترات عامة للمنشأ وأسعار يجري تحديثها بشكل دوري. تقوم المنهجية المقترحة بدراسة مختلف الحلول التقنية التي يختارها المصمم وتقييمها من الناحية الاقتصادية. تم عرض مختلف النماذج الضرورية لتصميم هيكلية قاعدة بيانات والتي تم إغناؤها بالمعلومات التي جُمعت من مشاريع جسور مختلفة.