O hemograma nas anemias microcíticas e hipocrômicas: aspectos diferenciais Blood tests in microcytic and hypochromic anemias: differential aspects - Januária Fonseca Matos; Luci Maria Sant'Ana Dusse; Karina Braga Gomes; Rachel Versiani Bressane Stubert; Mônica de F. Ribeiro Ferreira; Roberta Coeli Neves Moreira; Ana Paula Salles Moura Fernandes; José Roberto de Faria; Maria das Graças Carvalho (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
O diagnóstico diferencial das anemias microcíticas é clinicamente importante. Na tentativa de tornar esse diagnóstico menos oneroso e mais eficiente, o uso de parâmetros dos contadores automáticos tem sido sugerido. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência diagnóstica de alguns parâmetros do hemograma na diferenciação das anemias microcíticas. Foram comparados os parâmetros hematológicos de 395 pacientes portadores de anemia ferropriva, anemia de doença crônica ou talassemia menor. O número de hemácias apresentou os maiores valores combinados de sensibilidade e especificidade na diferenciação dessas anemias. Em conclusão, a contagem de hemácias pode ser útil no diagnóstico diferencial de anemias microcíticas. Differential diagnosis of microcytic anemia is clinically important. In an attempt to make this diagnosis more cost-effective, the use of some parameters obtained from automated blood count analyzers has been suggested. The objective of this study was to evaluate the efficiency of blood count parameters in differentiating microcytic anemias. Blood parameters were compared in 395 patients with iron deficiency anemia, chronic disease anemia or thalassemia minor. The number of red blood cells showed the highest combined sensitivity and specificity in differentiating these anemias. Hence, blood counts may be a useful tool in the differential diagnosis of microcytic anemias.