Variação de peso de usuárias de acetato de medroxiprogesterona de depósito segundo índice de massa corporal em seguimento de seis anos Variation of weigth among users of the contraceptive with depot-medroxyprogesterone acetate according to body mass index in a six-year follow-up - Márcia Pantoja; Tatiane Medeiros; Maria Carolina Baccarin; Sirlei Morais; Arlete Maria dos Santos Fernandes (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: determinar a variação de peso de mulheres com diferentes Índices de Massa Corporal (IMC), usuárias do injetável trimestral de acetato de medroxiprogesterona de depósito (AMPD) e compará-la à de mulheres em uso de método não hormonal. MÉTODOS: Estudo retrospectivo com revisão de prontuários de 226 usuárias de AMPD e 603 controles usuárias de DIU TCu380A. As mulheres foram distribuídas conforme o IMC inicial nas categorias de peso normal (<25 kg/m²), sobrepeso (25 a 29,9 kg/m²) e obesas (>30 kg/m²) e seguidas anualmente durante seis anos com medidas de peso e IMC. Aplicou-se o teste estatístico ANOVA para medir a variação de peso entre os grupos em cada categoria de IMC a cada ano. RESULTADOS: a média de idade no início do uso do método foi maior no grupo de estudo do que no controle em todas as categorias de IMC 31,6 ± DP 7,1 X 27,4 ± DP 5,5 na categoria peso normal (p<0,0001); 37,3 ± DP 6,8 X 29,2± DP 6,0 na categoria sobrepeso (p<0,0001); e 35,3 ± DP 6,4 X 29,7 ± DP 5,8 na categoria obesas (p<0,0001). As usuárias de AMPD tiveram elevação de peso em relação às controles na categoria de sobrepeso (p=0,0082); e o aumento de peso em relação ao tempo também foi maior no grupo de usuárias de AMPD do que nas controles para as categorias de peso normal (p<0,0001) e sobrepeso (p=0,0008). No grupo de obesas não houve variação do IMC entre os grupos nem em relação ao tempo de uso do método. CONCLUSÕES: não houve variação de ganho de peso em mulheres obesas usuárias de AMPD. Estudos prospectivos deverão ser realizados com testes metabólicos para determinar os fatores desencadeadores do ganho de peso em mulheres com peso normal e sobrepeso. PURPOSE: to determine weight variation in women with different Body Mass Index (BMI) in use of trimestral injections of depot-medroxyprogesterone acetate (DMPA), and compare it to women users of a non-hormonal method. METHODS: retrospective study with the chart review of 226 DMPA users and 603 controls, users of DIU TCu380A. Women were distributed in categories, according to their initial BMI, as having normal weight (<25 kg/m²), overweight (25 to 29,9 kg/m²) and being obese (>30 kg/m²), and were followed-up for six years, with yearly measurements of weight and BMI. The statistic test ANOVA was used to measure the weight variation among the groups in each BMI category every year. RESULTS: the average age at the onset of the method employed was higher in the study group than in the controls, in all the BMI categories: 31.6±SD 7.1 X 27.4±SD 5.5 in the normal weight category (p<0.0001); 37.3±SD 6.8 X 29.2±SD 6.0 in the overweight category (p<0.0001); and 35.3±SD 6.4 X 29.7±SD 5.8 among obese women (p<0.0001). DMPA users showed weight increase as compared to the controls in the overweight category (p=0.0082); and the weight increase along the observation period was also higher among the DMPA users than among the controls, for the normal weight (p<0.0001) and overweight (p=0.0008) categories. In the obese group, there was no BMI variation between the groups, nor along the period during which they were using the method. CONCLUSIONS: there was no change in weight gain among DMPA users from the obese category. Prospective studies should be done with metabolic tests to establish the determining factors of weight gain in normal and overweight women.