Caracterização do comportamento sexual entre adolescentes [Characteristics of teenage sexual behavior] [Características de la conducta sexual entre adolescentes] - Kellyne Mayara do Nascimento Maciel; Magna Santos Andrade; Lorena Zuza Cruz; Chalana Duarte de Sena Fraga; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão; Rudval Silva Souza (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: descrever o comportamento sexual dos adolescentes das escolas estaduais do município de Senhor do Bomfim, Bahia. Método: estudo quantitativo descritivo. Foram pesquisados 185 adolescentes de 16 a 19 anos. Para coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado. A análise de dados foi descritiva a partir do cálculo de frequências simples e respectivas proporções. Projeto de pesquisa aprovado em comitê de ética com CAAE nº 26849914.3.0000.0057. Resultados: a maioria dos adolescentes já teve a primeira relação sexual, aproximadamente um terço não utilizou método contraceptivo na primeira relação e parcela significativa já esteve grávida ou parceira engravidou. Apenas metade dos jovens referiu fazer uso de contraceptivo em todas as relações e o mais utilizado foi o preservativo. Conclusão: observa-se a vulnerabilidade dos jovens em relação às infecções sexualmente transmissíveis e gestação precoce, pois é elevada a frequência daqueles que tem relações sexuais desprotegidas, mostrando a necessidade de ações de promoção e prevenção. ABSTRACT Objective: to describe the sexual behavior of adolescents at state schools in the municipality of Senhor do Bomfim, Bahia. Method: in this descriptive, quantitative study of 185 adolescents aged 16 to 19 years, data were collected by semi-structured questionnaire and analyzed descriptively by calculating simple frequencies and their proportions. Research project approved by ethics committee (CAAE No. 26849914.3.0000.0057). Results: most of the adolescents had had their first sexual intercourse, approximately one third used no contraception in the first relation, and a significant number of them (or their partners) were now pregnant. Only half the young people reported using contraception in all relationships, and the method most used was the condom. Conclusion: the young people were observed to be vulnerable to sexually transmitted infections and early pregnancy, since the frequency of those having unprotected sex was high, showing the need for promotion and prevention actions. RESUMEN Objetivo: describir la conducta sexual de los adolescentes de las escuelas estatales del municipio de Senhor do Bomfim, Bahía. Método: estudio cuantitativo descriptivo. Se investigaron 185 adolescentes cuya edad variaba de 16 a 19 años. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario semiestructurado. El análisis de datos fue descriptivo utilizando el cálculo de frecuencias simples y respectivas proporciones. Proyecto de investigación aprobado en comité de ética con CAAE nº 26849914.3.0000.0057. Resultados: la mayoría de los adolescentes ya tuvieron la primera relación sexual, cerca de un tercio no utilizó método anticonceptivo en la primera relación y una parte significativa ya estuvo embarazada o su pareja lo estuvo. Sólo la mitad comentó hacer uso de anticonceptivos en todas las relaciones y el más utilizado fue el preservativo. Conclusión: se observa la vulnerabilidad de los jóvenes respecto a las Infecciones Sexualmente Transmisibles y el embarazo precoz, pues es elevada la frecuencia de relaciones sexuales desprotegidas, mostrando la necesidad de acciones de promoción y prevención.