Quando a vida começa diferente: Cuidado postural no cotidiano da equipe multiprofissional em terapia intensiva pediátrica. - Odemir Pires Cardoso Júnior; Juliana Maria de Sousa Pinto (Universidade de Brasília, 2017)
Objetivo: Compreender as práticas da equipe multiprofissional no cuidado postural da criança cardiopata na unidade de terapia intensiva. Métodos: Trata-se de estudo descritivo de cunho qualitativo, realizado na Unidade de Terapia Intensiva cardiopediátrica de um Hospital de referência no tratamento de doenças cardiacas e pulmonares em abril de 2016, com profissionais de saúde lotados há pelo menos seis meses na unidade atuando no manejo da criança no leito, mediante as técnicas de coleta de dados da observação participante e da entrevista semiestruturada. Na análise das informações obtidas utilizou-se a Análise de Conteúdo. A pesquisa obteve a aprovação do Comitê de Ética do Hospital com parecer nº 53399616.4.0000, em respeito à Resolução nº 466/2012. Resultados: Emergiram as seguintes categorias de análise: "Só mais uma vez... amanhã talvez": a distância dos sujeitos nos processos de cuidado em saúde e "Oh me vira aqui... me mexe aqui": outros modos de ser profissional de saúde. Conclusão: Há que se refletir criticamente acerca das ações e interações no contexto dos serviços de saúde sobre o que, como e quando falar; o que, como e quando olhar; como se posicionar e tocar. Importa compreender o que a criança transmite e tentar atender às suas necessidades como pessoa e não só como paciente.