Os desafios da educação quilombola no Brasil: o território como contexto e texto - Lourdes de Fátima Bezerra Carril (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2017)
El reconocimiento legal de los quilombos en Brasil representa un hito en la visibilidad de las diferencias étnicas y culturales de la sociedad. El mito de la democracia racial borran el dolor de la esclavitud, haciendo lesiones de identidades en los descendentes africanos. Tomando en cuenta la lucha por el reconocimiento, buscase la ampliación de sus derechos, como la educación quilombola. Hay grandes retos, incluso el de cambiar la cultura de la escuela que no atenta para la diversidad étnica brasileña. Eso no significa volver al pasado, más bien, aflorar el presente y relucir la historia y su ascendencia en las experiencias que condujeron la formación de su organización social. Las propuestas educativas oriundas de su etnia y cultura pueden abarcar el contexto y el texto territorial. Los quilombolas traen el territorio que habla a través de la historia oral e permiten escuchar estos significados.