Narrativas de crianças e adolescentes com câncer: muitas experiências para contar e comunicar - Angelica Beatriz Justino; Elismara Zaias Kailer (Universidad de Cádiz, 2021)
As crianças e adolescentes que são hospitalizados vivenciam experiências dolorosas, tanto em relação aos aspectos físicos, dos procedimentos invasivos, quanto  aos aspectos emocionais. Nestes momentos, a escuta dos profissionais de saúde e da educação são importantes para uma melhor recuperação da saúde dessas pessoas. O objetivo geral deste artigo é analisar a produção acadêmica do Brasil sobre as narrativas de crianças e adolescentes com câncer a respeito de suas experiências de adoecimento e hospitalização. Os objetivos específicos foram compreender o cotidiano dessas crianças e adolescentes através de suas narrativas; descrever os seus cotidianos e suas especificidades e verificar como pesquisadores dos estudos destas crianças no Brasil auxiliam na escuta e comunicação dessas pessoas. A metodologia foi a revisão de literatura sobre a produção acadêmica deste tema no Brasil. Foram analisados sete artigos. Os pesquisadores concluíram a necessidade de garantia de atividades lúdicas no cotidiano das crianças e adolescentes para que possam comunicar suas angústias, dificuldades no cotidiano e expressar estratégias individuais e coletivas de superação. As narrativas das crianças revelaram amadurecimento de seus pensamentos sobre as condições de vida, saúde e até mesmo de solidariedade entre os amigos.