Polisemi Pada Kosakata Anggota Tubuh dalam Bahasa Arab - Oman Karya Suhada (Center for Research and Community Service (P3M) STAI DR. KH. EZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
Fenomena polisemi memiliki urgensitas dan peranan yang sangat penting dalam kajian linguistik, khususnya pada relasi kata dengan makna. Terkadang satu kata dalam bahasa Arab memiliki beragam makna. Tujuan penelitian ini mengetahui makna polisemi pada kosakata yang berkaitan dengan anggota tubuh. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan model analisis isi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa kosakata dari anggota tubuh dalam bahasa Arab memiliki makna polisemi, diantaranya adalah ; 1).  سنّbermakna gigi, usia. 2). أنف bermakna ; hidung, tanpa keinginan, hina, wajar dan sombong. 3). عين bermakna ; mata, mata-mata, harta, sumber mata air, sendiri ( kata taukid dalam ilmu nahwu), penuh perhatian, tunai, serupa/seimbang, kenyataan ( yang sebenarnya), musnah, bahagia, populer/terkenal, iri ( menginginkan sesuatu pada orang lain). 4). لسان bermakna ; lisan, juru bicara, argumentasi, prilaku, munafik, bahasa. 5). رأس bermakna ; kepala (anggota tubuh), ekor, tahun baru, pemimpin, ilmu, tempat kelahiran. 6). يد bermakna ; tangan, pertolongan, kebaikan, kehendak/kuasa, kontan/tunai, pemberi, penerima dan bimbingan. 7). قلب bermakna : hati, dalam/masuk, surat Yasin, 8). صدر bermakna : dada, permulaan, pemimpin dan hati. 9). ثدي bermakna ; payudara, berjuang dan berkorban, Penjagaan diri dari memperoleh harta dengan cara yang buruk, 10). وجه bermakna :wajah, awal, diri, tidak merasa hina, hak, sebenarnya, sama sekali, zat, murtad, persamaan, 11). رقبة bermakna : leher, budak, jiwa/seseorang, 12). رجل bermakna : kaki, tantara, 13). ظهر bermakna : punggung, diluar kepala (hafal), melihat dengan teliti, sikap permusuhan, 14). قدم : telapak kaki, maafkanlah, abaikan dan berpalinglah darinya, semoga Allah kuatkan hatinya, melakuan kesalahan, sama, segala kekuatan, sempurna, mulai bekerja, bangkit dari keterpurukan, kedudukan yang tinggi, 30 CM, Sepakbola. Semua makna ini akan bisa dipahami jika digunakan dalam konteks kalimat.