أثر استخدام إستراتيجية تعليم الأقران في تنمية بعض مهارات القراءة الجهرية والاحتفاظ بها لدى تلاميذ التربية الخاصة في مادة القراءة - أ.م.د أحمد محمد نوري محمود الحيالي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
هدف البحث الحالي الى التعرف على أثر استخدام استراتيجية تعليم الأقران في تنمية بعض مهارات القراءة الجهرية، والاحتفاظ بها لدى تلاميذ التربية الخاصة في مادة القراءة ولتحقيق هدفي البحث تم وضع فرضيات تخص تنمية بعض مهارات القراءة الجهرية وفرضيات اخرى تخص الاحتفاظ بتلك المهارات، واقتصر البحث على تلاميذ الصف الثالث الابتدائي (تربية خاصة)، من كلا الجنسين ، استخدم الباحثان التصميم التجريبي الذي يطلق عليه تصميم المجموعات المتكافئة ، تكونت المجموعة التجريبية من (11) تلميذاً وتلميذةً اما المجموعة الضابطة فتكونت من (9) تلاميذ وتلميذات كما راعى الباحثان التكافؤ بين المجموعتين في عدة متغيرات .تطلب البحث وجود أدوات لقياس تلك المهارات الثلاث ، وقد قام الباحثان بعرضها على الخبراء لمعرفة مدى صلاحيتها للتطبيق. وكذلك بحساب الثبات بطريقة إعادة الاختبار والبالغ (75,0) ، تمت معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الاختبار التائي (t-test) لعينتين مستقلتين وأظهرت نتائج البحث وجود فروق دالة إحصائيا لصالح المجموعة التجريبية في تنمية مهارة سرعة القراءة وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين (التجريبية والضابطة) في تنمية مهارتي صحة القراءة ودقة القراءة وإنما نمت لدى المجموعتين بنفس الدرجة نفسها، أما نتائج اختبار الاحتفاظ فقد كانت لصالح المجموعة التجريبية في مهارات صحة القراءة ودقة القراءة وسرعة القراءة وكانت المجموعة التجريبية أكثر احتفاظاً من المجموعة الضابطة وفي ضوء ذلك تم وضع عدد من التوصيات والمقترحات استكمالا لنتائج البحث .