Physiotherapy in the reduction of diastasis of the recti abdominis in inmediate pospartum / Atuação fisioterapêutica na redução da diástase abdominal no puerpério imediato - Gracielle Pampolim; Bruna Ribeiro dos Santos; Isabelle Gadiolli Verzola; Alessandra Misanda Ferres; Geiceane Bruna Rodrigues da Silva; Sara Silva Sarmento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Verificar se a intervenção fisioterapêutica no puerpério imediato contribui para a redução da diástase. Métodos: Estudo de intervenção com randomização de dois grupos de 25 puérperas recrutadas em uma maternidade de Vitória-ES. Ambos foram submetidos à avaliação e mensuração da diástase através de um paquímetro, e no grupo de tratamento além da avaliação foi aplicado um protocolo de tratamento fisioterápico às 06 e 18 horas após o parto. Os dados foram analisados através dos testes de Wilcoxon, Mann-Whitney e teste t pareado. Resultados: Houve diminuição da diástase abdominal entre a primeira e a última avaliação em ambos os grupos, no entanto, a analise entre grupos identificou uma redução mais acentuada no grupo de tratamento (p<0,001). Conclusão: Os achados deste estudo mostram que o atendimento fisioterápico no puerpério imediato é capaz de influenciar positivamente na redução da diástase abdominal, proporcionando às puérperas uma recuperação mais rápida.