BELEZA ABAYOMI: EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA ENVOLVENDO ESTÉTICA E IDENTIDADE - Doralice Palma Silva (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Este trabalho visa apresentar um relato de experiência acerca da influência e reflexos da estética negra no processo de formação identitária da criança. Considerando-se que ao longo da história o que se aprendeu sobre a formação identitária da população brasileira, em sua perspectiva social, cultural e estética se constituiu à luz de um padrão europeu, seja na literatura, nos currículos escolares, nos livros didáticos, nas mídias, entre outros, cabe compreender que refletir sobre a beleza negra no nosso país é romper com uma série de padrões pré-estabelecidos e consolidados há muitos anos. Sendo assim, trazer a mulher negra para a pauta de atividades da escola, como foi possível com projeto "Julho das Pretas" na escola onde atuo profissionalmente é oportunidade para pensar em autoafirmação, já que no ambiente escolar é possível encontrar um público composto, muitas vezes, majoritariamente por mulheres negras, professoras e alunas, que ainda estão em processo de construção e aceitação de sua identidade cultural e estética. Nesse contexto, o desfile de Beleza Abayomi se transformou no grande momento de demonstração e apreciação da beleza negra.