Factores de virulencia de enterococcus spp. y su relación con la resistencia a antibióticos - María del Mar Tacchini A.; Maria Vargas C.; Myrian Figueroa L.; Carmen Nobile B.; Ana Caraffini F. (Asociación Bioquímica Argentina, 2009)
Comparamos la incidencia de los factores de virulencia en Enterococcus spp. obtenidas de 95 muestras clínicas con los provenientes de grupos controles (portadores sanos y de UTI). Los determinantes de virulencia detectados con mayor frecuencia fueron: biofi lm (S), hemoaglutinación (H), hemolisina (Hm), gelatinasa (G), Dnasa (D). Todas las cepas aisladas expresaron uno o más de estos factores. En ninguna cepa de detectó Blactamasa (B), lecitinasa (Le) y lipasa (L). La incidencia de los factores de virulencia fue mayor en muestras clínicas que en grupos controles (pB0,0001). Ninguna cepa presentó resistencia a todos los antibióticos testeados, aunque en alguna de ellas se detectaron resistencias múltiples. Observamos diferencias signifi cativas entre la resistencia a ciprofl oxacina y aminoglucósidos comparada con la resistencia a glicopéptidos y Blactamasa. Finalmente, encontramos asociación con signifi cancia estadística entre la producción de gelatinasa y resistencia a Streptomicina (pb 0,03) y a cloranfenicol (pb 0,0001).