Estado actual de la formación médica para el enfrentamiento de desastres químicos, biológicos y nucleares - Eulises Guerra Cepena; Adia Gell Labañino; Arístides Pérez Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se efectuó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 200 alumnos del sexto año de medicina del curso 2011-2012, de la Facultad de Ciencias Médicas No. 2 de Santiago de Cuba, con vistas a determinar algunas de las insuficiencias en ellos que afectaban la actuación ante la contingencia de desastres químicos, biológicos o nucleares, para lo cual se aplicaron una encuesta no estructurada y una guía de observación. En la serie se evidenció la desmotivación de unos cuantos estudiantes en relación con la temática, así como el insuficiente conocimiento teórico del tema, el desconocimiento de las vías para acceder a la información y la poca utilización de la materia en los eventos científicos desarrollados en la institución universitaria, lo que involucró la poca sistematización del contenido sobre desastres y afectaba los objetivos de la formación del médico con perfil amplio.