Análise de hábitos nocivos à saúde entre pacientes com lesões bucais - João Gabriel Silva Souza; Luiza Anjos Soares; Maria Aparecida Barbosa de Sá; Geane Moreira
Objetivo Propõe-se identificar a prevalência dos hábitos tabagistas e etilistas entre pacientes diagnosticados com lesões bucais, assim como possíveis fatores associados. Material e método Estudo analítico, de caráter retrospectivo, entre pacientes assistidos por clínica odontológica universitária na área de Diagnóstico Bucal. Foram analisados os prontuários odontológicos e laudos histopatológicos dos pacientes que realizaram o procedimento de biópsia entre fevereiro de 2010 e julho de 2012. As variáveis dependentes - hábitos nocivos à saúde - foram construídas pelas informações referentes aos hábitos tabagistas e etilistas então atuais ou passados. Utilizou-se o software SPSS 19.0. Foram conduzidas análises descritivas e univariada pelo teste qui-quadrado de Pearson (p≤0,05). A normalidade da amostra foi investigada pelo teste Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk (p<0,05). Resultado Dos 125 pacientes atendidos no período de avaliação, 110 foram incluídos. A presença de hábitos tabagistas e etilistas - então atuais ou passados - foi identificada em 42 (38,2%) e 21 (19,1%) pacientes, respectivamente. Na análise univariada, as variáveis estatisticamente significantes (p≤0,05) associadas ao hábito tabagista foram: sexo, faixa etária, tipo de biópsia e diagnóstico histopatológico. Quanto ao hábito etilista, as variáveis foram: sexo e tipo de biópsia. Conclusão Os hábitos tabagistas e etilistas estiveram ou permaneceram presentes na vida de uma parcela significativa dos indivíduos investigados, que desenvolveram lesões bucais. Nota-se, ainda, quão relevante é o sinergismo de ambos no desenvolvimento de tais lesões.