PROFILE OF CHILDREN AND ADOLESCENTS WITH CHRONIC RENAL FAILURE FOLLOWED UP AT NEPHROLOGY UNITS - Juliana Oliveira Freitas Miranda; Ayla Costa Maciel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Caracterizar o perfil de crianças e adolescentes com insuficiência renal crônica acompanhados em unidades de nefrologia do município de Feira de Santana- Ba. Métodos: Pesquisa quantitativa, retrospectiva, descritiva, que investigou variáveis sócio-demográficas, clínicas e terapêuticas dos prontuários de 35 crianças e adolescentes acompanhados em unidades de nefrologia de Feira de Santana-BA até junho de 2010. Resultados: A principal etiologia foi a glomerulonefrite crônica (34,2%), 88,6% foram diagnosticados e iniciaram o tratamento entre 10 e 20 anos de idade. As comorbidades mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (HAS) (51,4%) e diabetes mellitus (48,6%). As principais manifestações clínicas associadas foram HAS (51,4%), uremia (48,6%), edema (42,9%) e anemia (31,4%). 97,1% realizaram hemodiálise. A maioria dos pacientes continuava em hemodiálise (40%) com até 2 anos de tratamento (54,3%). Conclusão: O estudo permitiu conhecer este perfil, até então desconhecido, podendo contribuir com o planejamento de ações assistenciais voltadas para esta clientela.