Traços de sonho: uma leitura do livro ilustrado "O nascimento de Celestine de Gabrielle Vincent" - Gabriela Regina Soncini (Universidade Federal de Santa Catarina, 2022)
Este artigo tem por objetivo fazer uma leitura da obra O nascimento de Celestine (2014), da escritora e ilustradora belga Gabrielle Vincent. O livro ilustrado em questão traz imagens que contam a história, tendo a presença de poucas frases representativas de diálogos e da escrita do urso Ernest em seu diário, o que cria uma relação de ampliação entre texto e imagem, além de proporcionar ao leitor uma experiência estética que alarga as percepções através de aberturas e movimentos nos traços. As ilustrações presentes na obra são como esboços, como desenhos ainda por receberem os acabamentos finais, ou seja, divergem das representações realistas, ou mesmo dos desenhos prontos e coloridos tão comuns aos livros infantis, e ainda assim também estão para além do esboço, se apresentando como uma proposta estética. Postulações teóricas de estudiosos da literatura infantil e da ilustração como Peter Hunt (2010), Sophie Van der Linden (2011), Maria Nikolajeva e Carole Scott (2011), assim como outras, serão evocadas para a reflexão do relacionamento entre palavras e imagens trazidas no livro.