El compromiso interpretativo: un aspecto ineludible en la investigación cualitativa - Carolina Martínez S. (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen En este artículo se plantea una reflexión sobre el acto de interpretar en la vida de los humanos y su papel en el ámbito de la investigación científica como actividad generadora de versiones orientadas por las teorías expertas. Se mencionan algunos de los cuestionamientos planteados a la perspectiva científica occidental moderna y las nuevas perspectivas epistemológicas que se abren desde las corrientes más críticas de la investigación cualitativa, en las cuales se reconoce la trascendencia del compromiso interpretativo del investigador al construir sus versiones sobre la realidad que estudia. Se presentan algunos ejemplos de los problemas que surgen en la investigación que tiene lugar en el campo de las ciencias de la salud, y para concluir, se ofrecen algunos apuntes sobre el ineludible compromiso del investigador en su condición de intérprete, con sus múltiples consecuencias sobre la construcción del conocimiento. Abstract This paper reflects on the human act of interpreting and its role in scientific research as an activity that generates theoretically oriented versions. It mentions some of the questioning directed toward the modern Western scientific views as well as the new epistemological perspectives that have been rising from the more critical trends of qualitative research. These acknowledge the transcendence of the researchers' interpretive commitment as they build their versions of the reality that they are studying. Likewise, the paper presents some instances of the problems that arise when conducting research in the field of health sciences. To conclude, some notes on the inescapable commitment of the researcher in his capacity of interpreter, and its multiple consequences on the construction of knowledge.