O ensino de administração na graduação: percepção de enfermeiros egressos - Maria Dyrce Dias Meira; Paulina Kurcgant (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Los paradigmas ideológicos de una formación integral; el tipo de profesional que se desee formar; el compromiso ético, político, técnico y la complejidad de los procesos de trabajo en enfermería llevan a los cursos a reflexionar sobre la enseñanza y adaptación a las Directrices Curriculares Nacionales. Esta investigación tuvo como objetivo identificar en los discursos de treinta y dos egresados la contribución de la enseñanza de la administración en la formación y relacionarlas a los presupuestos de las directrices. Es una investigación cualitativa desarrollada como Estudio de Caso. Los datos fueron recolectados a través de entrevista semiestructurada, y se examinaron a través del Análisis de Contenido. Según los egresados, la enseñanza de la administración debe tener una mayor carga horaria, contenidos más amplios, diversas estrategias; reforzar el desarrollo de competencias, principalmente ético-políticas y considerar la unificación entre enseñanza, investigación y extensión. Los egresados defienden que las competencias gerenciales merecen destaque en la restructuración del curriculum de enfermería.