PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PBL BERBASIS OUTDOOR LEARNING MATHEMATICS DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ahmad Syaiful Rijal Fiqhi; Didik Sugeng Pambudi; Alfian Futuhul Hadi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Keterampilan berpikir kreatif dapat dilatih dan dikembangkan melalui kegiatan belajar di kelas. Kemampuan ini penting karena terkait erat dengan kemampuan pemecahan masalah, sehingga kemampuan ini perlu untuk terus dilatih. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning (PBL) yang terdiri dari Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan Tes Kemampuan Berpikir Kreatif (TKBK) berbasis Outdoor Learning Mathematics (OLM) yang valid, praktis dan efektif, kemudian diujicobakan kepada siswa kelas X Madrasah Aliyah untuk mengetahui tingkat berpikir kreatif siswa. Penelitian ini mengkombinasikan penelitian pengembangan (R&D) dan penelitian eksperimen. Instrumen penelitian untuk mengukur tingkat kevalidan menggunakan lembar validasi; kepraktisan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran; keefektian menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, angket respon siswa dan tes hasil belajar berupa tes kemampuan berpikir kreatif. Hasil validasi terhadap RPP, LKPD, dan TKBK secara berurutan adalah 3,79; 3,79; dan 3,82. Hasil observasi keterlaksanaan perangkat pembelajaran masuk kategori sangat praktis dengan persentase 97%. Keefektifan perangkat menunjukkan 91% siswa aktif, 98% siswa merespon positif terhadap pembelajaran, dan sebanyak 76% siswa tuntas. Hasil analisis data penelitian eksperimen berdasarkan uji t-test didapat adanya pengaruh signifikan kemampuan berpikir kreatif dengan menggunakan perangkat  pembelajaran model PBL berbasis OLM. Creative thinking skills can be trained and developed through learning activities in class. This ability is important because it is closely related to problem solving skills, so this ability needs to be continuously trained. This study aims to develop mathematics learning tools with the Problem Based Learning (PBL) model consisting of Learning Implementation Plans (RPP), Student Worksheets (LKPD), and Creative Thinking Ability Tests (TKBK) based on Outdoor Learning Mathematics (OLM) which valid, practical and effective, then tested on class X students of Madrasah Aliyah to find out the level of students' creative thinking. This research combines research development (R&D) and experimental research. The research instrument for measuring the level of validity uses a validation sheet; the practicality of using observation sheets on the implementation of learning devices; the effectiveness of using student activity observation sheets, student response questionnaires and learning outcomes tests in the form of tests of creative thinking skills. The validation results for RPP, LKPD, and TKBK were 3.79 respectively; 3.79; and 3.82. The results of observations of the implementation of learning devices are in the very practical category with a percentage of 97%. The effectiveness of the device shows that 91% of students are active, 98% of students respond positively to learning, and as many as 76% of students complete. The results of the analysis of experimental research data based on the t-test found that there was a significant influence on the ability to think creatively using OLM-based PBL model learning tools.