Eficacia de un programa de intervención para la mejora de la creatividad motriz en un grupo de discapacitados psíquicos - Aurora Martínez Vidal; M.ª del Pino Díaz Pereira (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
La rigidez de comportamiento y las dificultades para variar y adaptar la respuesta motriz ante diferentes situaciones, en un aspecto frecuentemente asociado a los sujetos con discapacidad psíquica. La creatividad motriz, definida como la capacidad de producir respuestas fluidas, variadas y originales ante diversas situaciones, constituye uno de los constructos utilizados para la evaluación de estos aspectos del comportamiento motor. El objetivo de este estudio es analizar la eficacia de un programa de intervención, basado en la técnica de variación sistemática, para modificar los niveles de creatividad motriz en un grupo de discapacitados psíquicos. Trece sujetos con discapacidad psíquica moderada participaron en la investigación. Al comienzo del estudio se procedió a evaluar el nivel de fluidez (número de respuestas), flexibilidad (variedad) y originalidad (novedad) ante dos tipos de tareas motrices (locomoción y manipulación de objetos); posteriormente, a lo largo de un período de seis meses se entrenó a los sujetos en el uso de la técnica de variación sistemática de movimiento de Mosston y Asworth (1996). Finalizada la intervención, los resultados indicaron diferencias significativas entre las medidas pre y post intervención en el indicador de flexibilidad, poniendo de manifiesto la eficacia de esta técnica para mejorar el nivel de adaptación motriz en sujetos discapacitados.