Inserção no mercado de trabalho: trajetória de egressos de um curso de graduação em enfermagem Inclusión en el mercado de trabajo: trayectoria de los graduados de una licenciatura en enfermería Job market placement: professional trajectory of nursing graduates - Bruna Helena de Jesus; Diana Coelho Gomes; Lia Beatriz Bortolotto Spillere; Marta Lenise do Prado; Bruna Pedroso Canever (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, que teve como objetivo analisar a contribuição do processo de formação crítico-criativa na inserção dos Enfermeiros no mercado de trabalho. A coleta de dados deu-se em agosto e setembro de 2011, por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com 15 egressos do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), que se graduaram nos últimos dois anos antecedentes a esse estudo e que estão inseridos no mercado de trabalho. Os resultados demonstram que o desenvolvimento de competências para a liderança, gestão de pessoas, relações interpessoais e o preparo para a docência, durante a graduação, são elementos facilitadores da inserção no mercado de trabalho. Diante dos obstáculos, os egressos sentiram-se estimulados a dar continuidade ao processo de aprendizado, conscientizando-se da importância da educação permanente como ferramenta para novas possibilidades no mercado de trabalho e fundamental para mudança da realidade. Se trata de un estudio exploratorio descriptivo, con abordaje cualitativo, cuyo objetivo es analizar la contribución del proceso de crítica-creativa en la integración de las enfermeras en el mercado laboral. La recolección de datos tuvo lugar en agosto y septiembre de 2011, a través de entrevistas estructuradas realizadas con 15 egresados de la Licenciatura en Enfermería, de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC), que se graduaron en los últimos dos años antes del estudio y se insertaron en el mercado de trabajo. Los resultados demuestran que el desarrollo de habilidades para el liderazgo, la gestión de personal, las relaciones interpersonales y la preparación para la docencia identificados como los facilitadores de la integración en el mercado laboral. Teniendo en cuenta los obstáculos, los graduados se quedaron alentados a continuar el proceso de aprendizaje, tomando conciencia de la importancia de la educación continúa como una herramienta fundamental para cambiar la realidad. Exploratory descriptive study with qualitative approach, which aims to analyze the contribution of the critical-creative training process in the placement of nurses in the job market. Data collection occurred in August and September of 2011, through structured interviews conducted with 15 graduates of the undergraduate Nursing Degree of the Federal University of Santa Catarina (UFSC). These nurses graduated in the two years before this study was made and they are already inserted in the job market. The results demonstrate that the development of leadership, people management and personal relations skills, in addition to teaching preparation, improve the integration into the labor market. Given the obstacles, the graduates felt encouraged to continue the learning process, becoming aware of the importance of continuing education as a fundamental tool for the changing reality.