PENGARUH METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH GEOGRAFI SMA - Andri Estining Sejati; Sumarmi Sumarmi; I Nyoman Ruja (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The aim of this research was to clarify the effect of outdoor study methods to the geography write scientific papers ability in Senior High School. This research used a quasi experimental design with two groups experimental class and control class. The research results showed the significant value of t-test was 0,000 (<0,05). That means there was effect of outdoor study methods to the geography write scientific papers ability in Senior High School. Four parts that experienced the greatest improvement on the experimental class student abilities in sequentially at: results and discussion, methods, literature review, and preliminary. The parts are increased result of outdoor study method in which there are observations and interviews. These activities make students get the facts and data was communicated in results and discussion, literature study, and preliminary part. Part of the methods has second increased because the students practiced what they designed. This study suggested as an learning alternative for teachers in training geography write scientific papers ability in Senior High School. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh metode outdoor study terhadap kemampuan menulis karya ilmiah Geografi SMA. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi uji-t sebesar 0,000 (< 0,05). Hal itu berarti ada pengaruh metode pembelajaran outdoor study terhadap kemampuan menulis karya ilmiah Geografi SMA. Empat bagian yang mengalami peningkatan terbesar kemampuan siswa kelas eksperimen secara berurutan pada: hasil dan pembahasan, metode, kajian pustaka, dan pendahuluan. Bagian-bagian tersebut mengalami peningkatan akibat menggunakan metode outdoor study yang di dalamnya terdapat kegiatan observasi dan wawancara. Kegiatan tersebut membuat siswa mendapatkan fakta dan data yang dikomunikasikan dalam bagian hasil dan pembahasan, kajian pustaka, dan pendahuluan. Bagian metode mengalami kenaikan kedua karena siswa mempraktikkan apa yang mereka desain. Penelitian ini disarankan sebagai alternatif pembelajaran bagi guru dalam melatih kemampuan menulis karya ilmiah Geografi SMA.