Avaliação da sexualidade em mulheres submetidas à histerectomia para tratamento do leiomioma uterino Sexuality evaluation in women submitted to hysterectomy for the treatment of uterine leiomyoma - Imacolada Marino Tozo; José Cássio Moraes; Sonia Maria Rolim Lima; Nelson Gonçalves; Antonio Pedro Flores Auge; Lia Mara Rossi; Tsutomu Aoki (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: avaliar o impacto da histerectomia sobre a sexualidade de mulheres portadoras de leiomioma uterino. MÉTODOS: estudo prospectivo, no qual foram incluídas 33 mulheres sexualmente ativas, com idade de 35 a 50 anos, experiência orgástica e parceiro fixo capacitado para o coito. Todas as mulheres foram submetidas a dois instrumentos para avaliação da sexualidade: Quociente Sexual - Versão Feminina (QS-F) e Inventário de Satisfação Sexual - Versão Feminina (GRISS). Os mesmos instrumentos foram aplicados pelo mesmo examinador antes da histerectomia e seis meses após o procedimento. RESULTADOS: o QS-F apontou que 39,4% das pacientes apresentaram piora no relacionamento sexual, apesar de não ter sido encontrada associação entre os resultados obtidos no QS-F antes e depois da histerectomia (χ2=10,6; grau de liberdade=12; p=0,05). Os escores médios obtidos após a aplicação do questionário de GRISS mostraram piora significante nos parâmetros "satisfação sexual" (p=0,03); "expressão da sensualidade feminina" (p=0,01); "vaginismo/dispareunia" (p=0,02) e "anorgasmia" (p=0,04). CONCLUSÕES: a histerectomia parece impactar negativamente a vida sexual das mulheres, sendo referida pela diminuição do desejo, da excitação e da capacidade orgásmica. PURPOSE: to evaluate the impact of hysterectomy on the sexuality of women with uterine leiomyoma. METHODS: prospective study including 33 sexually active women, with ages from 35 to 50 years old, with orgasmic experience and with a fit stable partner. All the women were submitted to two instruments for the evaluation or their sexuality: Sexual Quotient - Female Version (SQF) and Sexual Satisfaction Inventory - Female Version (SSIF). Both instruments were applied by the same examiner, before and six months after the hysterectomy. RESULTS: the SQF has shown that 39.4% of the patients presented deterioration in the sexual intercourse, even though there has not been found an association between the SQF results before and after hysterectomy (χ2= 0.6; degree of freedom=12; p=0.05). The mean scores obtained after the application of the SSIF have shown significant deterioration in the following parameters: sexual satisfaction (p=0.03); expression of feminine sensuality (p=0.01); vaginismus/dyspareunia (p=0.02) and anorgasmia (p=0.04). CONCLUSIONS: it seems that hysterectomy has a negative impact on women's sexual life, with reports of decreased libido, arousal and orgasmic capacity.